글번호
1960
작성일
2016.09.23
수정일
2016.09.28
작성자
swhan0962
조회수
1037

유기농업기사

유기농업기사(Engineer Organic Agriculture)

개요

최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가 치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고부 가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다. 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약 (농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가 제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자 재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라 는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고, 전문유기농업인력을 육성·공급할 수 있는 자격신설이 필요하게 됨

직무내용

입지선정, 작목선정, 경영여건분석, 환경분석 등을 기획

윤작체계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충방지

사료 및 원료의 확보 등 생산관리업무와 유기가공식품 원료의 가공, 포장, 유통 및 사후관리

유기농업자재를 포함한 인증과 기술지도 직무 수행

 

시험 정보

(필기)

재배원론, 토양비옥도 및 관리, 유기농업개론, 유기식품 가공, 유기식품 가공 · 유통론, 유기농업 관련 규정

(실기)

유기농업 생산, 품질인증, 기술지도 관련 실무


출제 기준 ( 필기 )

1. 재배원론

주요항목

세부항목

세세항목

1. 재배개설

1. 재배작물의 기원과 발달

작물재배의 기원, 식물의 지리적 분포, 작물의 분화 과정, 작물의 다양성과 유연관계

2. 작물의 분류

작물의 종류와 특성, 작물의 식물학적·농업적 이용 및 용도에 따른 분류

3. 재배의 현황

우리나라와 세계의 농지재배 환경 및 특징, 우리나라 농지 및 토지이용 현황, 경영규모

2. 재배환경

1. 토양

지력, 토성, 토양구조, 토양중의 무기성분, 토양유기물, 토양공기, 논·밭토양의 특징, 토양미생물, 토양보전, 기타 토양과 재배환경과의 관계

2. 수분

표시방법, 수분의 흡수, 공기중의 수분, 수분장해, 관수, 배수 , 기타 수분과 재배환경과의 관계

3. 공기

대기조성과 작물생육, 이산화탄소, 대기오염, 바람 , 기타 공기와 재배환경과의 관계

4. 온도

유효온도와 온도변화, 고온장해, 냉해 , 동상해, 기타 온도와 재배환경과의 관계

5.

광과 작물생리작용, 광합성과 태양에너지의 이용, 광보상점과 광포화점, 광피해, 기타 광과 재배환경과의 관계

6. 상적 발육과 환경

상적발육의 개념, 버날리제이션, 일장효과, 품종의 기상생태형

3. 작물의 내적
균형과 식물 호르몬 및 방사선 이용

1. C/N, T/R, G-D 균형

C/N, T/R, G-D 균형의 의의와 농업적 활용

2. 식물호르몬

식물호르몬 종류별 특성 및 재배적 이용방법, 생장촉진 및 억제물질, 그 밖의 생장조절제

3. 방사선 이용

돌연변이 및 유기, 재배적 이용

4. 재배 기술

1. 작부체계

작부체계의 변천과 발달, 연작과 기지, 윤작, 답전윤환, 혼파, 그 밖의 작부체계

2. 종자와 육묘

종자의 구조, 수명, 품질, 발아, 휴면 및 육묘, 영양번식과 육묘, 정지, 파종 및 이식

3. 정지, 파종 및 이식

정지, 파종 및 이식의 정의, 방법

4. 생력재배

생력재배의 의의와 효과, 조건 , 기계화 재배

5. 재배관리

비료의 분류, 시비량, 엽면시비, 중경효과, 멀칭효과 제초, 보식, 정지, 개화결실

6. 병해충, 잡초방제(병해, 해충, 잡초, 농약)

병해충의 종류, 발생요인, 방제방법, 잡초방제방법, 농약의 종류, 사용법

5. 각종 재해

1. 저온해와 냉해

()해의 기구, ()해의 양상, ()해 대책

2. 습해 수해 및 가뭄해

습해의 기구, 내습성, 습해대책, 수해발생조건, 수해대책, 가뭄해의 생리, 발생기구, 내건성, 가뭄해 대책

3. , 상해

동해기구, 동사온도, 작물의 내동성대책

4. 도복과 풍해

도복양상, 도복의 피해, 도복에 관여하는 조건, 풍해의 대책, 직접적·기계적인 장해, 생리적 장해, 기타 재해

 

2. 토양비옥도 및 관리

주요항목

세부항목

세세항목

1. 토양생성

1. 암석의 풍화작용

토양생성에 중요한 암석, 화학적, 물리적, 생물적 풍화작용, 풍화산물의 이동과 퇴적

2. 토양의 생성과 발달

토양의 생성인자, 토양생성작용, 토양단면

2. 토양의 분류와 조사

1. 토양오염과 토양조사

토양오염, 토양조사

3. 토양의 성질

1. 토양의 물리적 성질

토성, 토양의 구조, 토양공극 , 토양온도, 토양색깔, 기타 토양의 물리적 성질

2. 토양의 화학적 성질

토양의 비료성분함유, 점토광물, 토양교질과 염기치환 , 염기포화도와 음이온치환, 토양반응 , 산화환원전위

3. 토양수분

토양수분의 분류와 흡착력, 토양수분의 이동, 토양수분의 측정 및 관리

4. 토양유기물

1. 유기물과 부식의 조성 및 성질

식물체의 조성, 부식의 정의, 조성, 성질, 기능

2. 유기물의 분해와 집적

토양유기물의 부식화에 미치는 영향, 부식의 집적형태, 부식과 식물생육, 유기물의 탄질율, 유기물의 공급과 유지

5. 토양생물

1. 토양생물

토양생물의 활동 , 토양생물의 수 및 작물생육과의 관계

2. 토양미생물

토양미생물의 종류, 토양미생물의 작용

3. 토양침식

수식의 원인, 종류, 영향을 미치는 요인, 풍식의 원인, 영향을 미치는 요인, 토양침식의 대책

6. 식물영양과 비료

1. 토양양분의 유효도

작물 무기양분의 유효도, 작물 무기양분의 유효도 증진방안

2. 비료

비료의 반응, 배합, 시험, 시비, 비료의 종류와 성질

7. 토양관리

1. 논·밭 토양

논·밭토양의 일반적인 특성 , 논·밭토양의 차이, 논·밭토양의 지력증진방안 및 토층분화와 탈질현상

2. 저위생산지 개량

누수답, 습답, 노후화답, 염해지 토양의 개량

3. 경지이용과 토양관리

재배시설의 토양, 개간지, 간척지 토양과 작물생육관리

4. 토양오염

토양오염물질, 토양오염조사와 평가

 

3. 유기농업개론

주요항목

세부항목

세세항목

1. 유기농업 개요

1. 유기농업 배경 및 의의

유기농업의 배경, 유기농업의 의의

2. 유기농업 역사

유기농업의 발전과정

3. 국내·외 유기농업 현황

국내 유기농업의 현황, 국외 유기농업의 현황

4. 친환경농업

친환경 농업의 개념, 구분, 현황 , 친환경농업의 목적

2. 유기경종

1. 토양관리와 지력배양

여러 가지 토양관리와 지력배양 방법

2. 유기농업 허용자재

유기농업허용자재의 종류, 특성, 용도, 관리방법

3. 퇴비제조 및 시용

퇴비원료의 종류 및 특징 , 퇴비의 제조와 시용방법, 퇴비의 검사방법

4. 미생물의 활용

토양미생물의 종류, 작용, 활용

3. 품종과 육종

1. 품종

품종의 개념과 저항성 품종, 품종의 유지

2. 육종

육종의 개요, 작물육종의 목표, 작물육종 방법 및 과정, 특성검정, 유기종자의 증식과 보급

4. 유기원예

1. 원예산업

우리나라 원예 산업현황

2. 토양관리

원예작물 토양관리 방법, 물리화학적 배양, 녹비생산 등

비옥도 향상방법, 연작장해 대책

3. 시설원예 시설설치

시설자재의 종류 및 특성, 시설원예용 기기, 시설의 구비조건 종류, 구조 및 자재

4. 유기원예의 환경조건

유기원예의 생육과 환경, 온도, , 수분, 토양 등의 환경과 관리방법

5. 재배관리

유기농원예작물의 번식, 파종, 육묘, 유기농원예작물의 재배기술 및 관리, 유기농원예작물의 병해충방제 및 수확, 저장관리, 수경재배기술

5. 유기수도작

1. 유기수도작의 재배기술

볍씨준비와 종자처리, 육묘와 정지, 모내기와 재배관리, 수확

2. 병·해충 및 잡초방제 방법

병·해충 방제방법, 잡초방제방법

3. 유기 수도작의 환경조건

수도작과 기상환경, 수도작과 토양환경, 논·밭의 종류와 토양

6. 유기축산

1. 유기축산 일반

우리나라의 유기축산 현황, 사육과 사육환경, 유기축산 경영

2. 유기축산의 사료생산 및 급여

유기축산사료의 조성, 종류 및 특징, 유기축산 조사료의 생산, 유기축산사료의 배합, 조리, 가공방법, 유기축산사료의 급여

3. 유기축산의 질병예방 및 관리

가축위생, 가축전염병 등 질병예방 및 관리, 동물약품 사용 및 관리

4. 사육시설

사육시설, 부속설비, 기구 등의 관리

 

4. 유기식품 가공 · 유통론

주요항목

세부항목

세세항목

1. 유기식품의 이해

1. 유기식품의 정의 재료

정의, 재료

2. 유기식품의 유형 및 표기 (labelling)

유형, 표기(labelling)

3. 유기식품의 제조

가공, 장치, 조작

2. 유기가공식품

1. 유기농산식품

과채류, , 면류, 인스턴트식품

2. 유기축산식품

고기 및 우유, 고기 및 우유 가공품, 가금류가공품

3. 유기기호식품

음류, 주류, 차류, 과자류

3. 유기식품의 저장 및 포장

1. 천연첨가물 처리 저장

미생물근원 천연첨가물, 동물근원 천연첨가물, 식물근원 천연첨가물

2. 비가열처리 저장

초고압법, 고전압펄스법, 한외여과법, 냉장 냉동법

3. 가열처리 저장

저온살균법, 고온살균법, 초음파가열법, 마이크로웨이브 가열법, 전기저항가열법

4. 포장재 및 포장

포장재, 포장기법, 무균포장, MA(modified-atmosph ere) 포장

4. 유기식품의 안전성

1. 생물학적 요인 및 관리

위해 미생물의 이해 , 식중독의 종류와 예방, 위해 미생물의 오염 분석

2. 물리·화학적 요인 및 관리

화학적 위해물질의 이해, 물리·화학적 검사법, 가공 저장 중 유입되는 위해인자

3. 식품가공 제조시설의 위생

HACCP , 식품기구 및 종사자의 위생, 작업장 및 제조시설의 위생

5. 유기식품유통론

1. 유기농·축산물 및 유기농
·축산물 가공식품 유통론

시장조사, 격결정, 케팅방법, 홍보, 수송, 저장, 품질관리

 

5. 유기농업 관련 규정

주요항목

세부항목

세세항목

1. 친환경농어업 육성 및 유기
식품 등의 관리
및 지원에 관한 법률

1. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 및 시행령

1. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률

2. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행령

2. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 및 지원에 관한 법률 시행규칙 및 관련고시

1. 농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙

2. 관련고시

2. 국제유기식품 관련 규정

1. 유기식품의 생산 및 가공 표시·유통에 관한 Codex

가이드라인

1. 적용범위

2. 용어의 설명 및 정의

3. 표시

4. 생산 및 준비규칙

5. 유기식품생산에 허용되는 물질에 포함시키는데 필요한 조건 및 국별 물질목록 작성 기준

6. 검사제도 및 인증제도

7. 수입

8. 가이드라인의 지속적인 재검토

2. 외국의 유기식품 관련규정

1. 미국,일본,EU 등 외국의 유기 식품 관련규정

출제 기준 ( 실기 )

수행 준거

1. 인증기준에 따른 유기식품 등과 유기농업자재의 생산방법을 이해하고 이에 따라 실행할 수 있다.

2. 일반토양과 유기농업의 토양을 구분하여 판별하고 토양비옥도를 평가하여개선할 수 있다.

3. 퇴비의 원료별 종류와 특성을 파악하고 퇴비를 제조·분석·사용할 수 있다.

4. 유기농업에 적용 가능한 병해충 및 잡초관리 작업을 수행할 수 있다.

5. 유기식품 등과 유기농업자재의 인증기준을 이해하고, 이의 재배·생산·제조·가공·취급관리 및 품질을 유지하고 선별·포장 할 수 있다.

6. 기식품 등과 유기농업자재의 인증기준을 이해하고, 농작물의 입지·작목선정, 경영여건 및 환경분석 등을 기획할 수 있다.

7. 유기농업 관련 규정을 이해하고 이를 원료로 한 유기식품 등과 유기농업자재의 인증 업무를 수행할 수 있다.

8. 유기식품 등과 유기농업자재의 기술지도 및 생산과정 등을 감독할 수 있다.

9. 유기농업 국제기준을 이해하고, 수입되는 유기농산물 및 가공식품의 인증 및 품질관리를 할 수 있다.

실기과목명

유기농업 생산, 품질인증, 기술지도 관련 실무

세부항목

세세항목

1. 유기식품 등의 생산과 유기농업자재

1. 유기농산물

1. 유기농산물 생산과 관련하여 토양관리, 병해충 방제, 종자관리 등 작업을 수행할 수 있다.

2. 유기축산물

1. 유기사료의 조성, 종류, 특징을 이해하고 가공을 수행할 수 있다.

2. 유기축산물 생산기준을 이해하고 경영관리를 할 수 있다.

3.유기가공식품 및 비식용유기가공품

1. 유기가공식품 및 비식용유기가공품 생산과 관련하여 유기적 취급의 기준 등을 인지하고 적용 작업을 수행할 수 있다.

4. 유기농업자재 생산 및 활용

1. 유기농업자재의 공시 및 품질인증, 제조, 가공, 종류, 특성, 용도를 이해하고 관리할 수 있다.

2. 인증

1. 유기농업 관련 인증

1. 친환경농축산물, 유기가공식품 및 비식용유기가공품의 관련규정을 이해하고 생산물의 관리 및 인증, 표시방법, 자료의 관리 및 확인, 유해물질 허용기준 등을 관리할 수 있다.

3. 기술지도

1. 유기농업 관련 기술지도

1. 친환경농축산물, 유기가공식품 및 비식용유기가공품의 생산, 관리기술을 지도할 수 있다.


출처 : Qnet, 유기농업기사 출제기준 [ 바로가기 ]

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.