글번호
1999
작성일
2016.09.23
수정일
2016.09.28
작성자
swhan0962
조회수
1128

화훼장식기사


화훼장식기사(Engineer Floral Design)

개요

화훼의 기능성 및 역할이 증대되고 시대 및 사회적 요구의 확대로 인해 꽃 소비량의 증 가로 인해 화훼장식 전문가의 양성과 도·소매 꽃가게 운영의 현대화, 화훼장식(이용의 과학화를 위해 체계화된 교육과 효율적인 인력활용을 위해 일정 수준의 지식과 기술을 갖춘 인재를 양성할 목적으로 제정됨. ·

직무내용

화훼식물을 이용하여 실내·외 공간의 기능성과 미적효과가 높은 장식물의 계획, 구상, 디자인, 제작, 유지 및 관리하는 직무 수행

 

시험 정보

(필기)

화훼재료 및 형태학, 화훼품질유지 및 관리론, 화훼장식학, 화훼장식디자인 및 제작론, 화훼유통 및 경영론

(실기)

화훼장식디자인 실무

출제 기준 ( 필기 )

1. 화훼재료 및 형태학

주요항목

세부항목

세세항목

1. 화훼식물의 분류

1. 식물학적 분류

분류기준, 학명, 일반명

2. 원예학적 분류

1, 2년초, 숙근초, 구근류, 화목류, 다육식물, 관엽식물, 난과식물, 수생식물, 야생식물, 식충식물, 기타

3. 이용 형태별 분류

절화용, 절지용, 절엽용, 분식물용, 가공소재용, 기타

4. 생태학적 분류

기후형에 따른 분류, 광도에 따른 분류, 광주기에 따른 분류, 광합성에 따른 분류, 수분 요구도에 따른 분류

2. 화훼식물의 기관과 기능

1.

형태, 발달, 기능, 변형된 잎, 용도

2. 줄기

구조, 형태, 기능

3. 뿌리

구조, 형태, 기능

4.

형태 및 구조, 화서의 종류, 과별 특징, 기형화

5. 열매

기능, 형태, 용도

3. 화훼식물의 형태별 용도

1. 절화의 형태별 용도

라인(line)플라워, (form)플라워, 매스(mass)플라워, 필러(filler)플라워

2. 분식물의 형태별 용도

매스형, 선형 등

4. 화훼의 화색과 향기

1. 화색

화색의 정의, 화색의 표현 색소 등

2. 향기

향기의 정의, 대표적인 꽃의 향기

 

2. 화훼품질유지 및 관리론

주요항목

세부항목

세세항목

1. 화훼장식물의 생활환과 생리적 특성

1. 화훼식물의 생활환

원산지에 따른 생활환, 초본 및 목본식물의 생활환

2. 생장과 발육

영양생장과 생식생장, 개화생리, 개화조절

3. 휴면과 휴면타파

종자, 화아, 구근류, 숙근초

4. 기타 생리적 특성

광합성, 호흡, 수분 및 영양생리

2. 생육환경과 품질

1.

광도, 일장, 광질

2. 온도

생육적온, 저온, 고온

3. 수분

수분요구도, 수분관리, 관수방법

4. 토양

토양수분, 토양의 물리적 성질, 토양의 화학적 성질, 토양소독, 배양토(인공, 자연, 특수 토양 등)

5. 공기환경

공기조성, 공해물질

6. 기타

습도 등 기타 환경

3. 영양 및 병충해
관리

1. 영양관리

필수원소, 비료성분, 화훼의 시비, 엽면시비

2. 수분관리

화훼 종류별 관수방법

3. 병충해관리

병해 방제, 충해 방제

4. 생리장해

생리장해 증상, 생리장해 원인과 대책

4. 절화생리

1. 절화의 품질

외적품질, 내적품질, 규격과 등급

2. 분화의 품질

외적품질, 내적품질, 유통과 품질유지

3. 생리적 특성

절화의 호흡, 에틸렌, 수분생리

4. 절화 수분생리

흡수, 증산, 수분균형

5. 노화와 환경

온도, 습도, , 산소와 이산화탄소, 에틸렌

5. 수명연장법

1. 절화보존제

 

구성성분, 전 처리제, 후 처리제

2. 환경조절

온도, 수분, 공기

3. 에틸렌 억제제

생성억제제, 작용억제제, 에틸렌 흡습제

4. 물올림 방법

 

재수화, 재절단, 펄싱, 열탕처리, 탄화처리, 절단면 넓히기, 물속자르기

6. 수확, 선별 유통

1. 수확

수확적기, 수확방법

2. 선별과 포장

선별, 포장

7. 저장 및 수송

1. 저장

저온저장, 건식 및 습식저장, CA저장, 감압저장 등

2. 수송

수송방법, 도착 후 관리

8. 분식물의 신선도와 수명유지

1. 환경과 순화

온도, , 수분 등 환경조건, 순화 및 판매 전 처리

2. 분화식물 용기

용기의 종류 및 특징

3. 보관 및 수송

수송방법, 도착 후 관리

 

3. 화훼장식학

주요항목

세부항목

세세항목

1. 화훼장식의 정의와 기능

1. 정의

정의, 속성

2. 기능

장식적, 건축적, 심리적, 환경적, 교육적, 치료적, 경제적

2. 화훼장식의 역사

1. 동양

한국, 일본, 중국

2. 서양

고대, 중세, 근대, 현대

3. 화훼장식의 종류와 특성

1. 절화 장식

꽃꽂이, 꽃다발, 꽃바구니, 신부화, 리스, 갈란드, 형상물, 기타

2. 분식물 장식

디쉬가든, 테라리움, 공중걸이, 토피어리, 착생식물 붙이기, 수경재배, 기타

3. 가공소재 장식

건조화, 압화, 보존화, 조화

4. 화훼장식의 부재료

1. 자재

용기, 구조물, 인조식물, 분식물 첨경물, 기타

2. 시설

작업대, 저장고, 진열대, 기타

3. 도구

, 가위, 가시제거기, 니퍼, 기타

4. 메카닉스(지지체)

침봉, 플로랄 폼, 철사, 철망, 플로랄 테이프, 방수테이프, 워터튜브, 접착제, 리본 및 라피아, 기타

5. 화훼가공품

1. 건조가공 방법

자연, 열풍, 동결, 글리세린, 실리카겔, 누름, 표백, 염색, 기타

 

4. 화훼장식디자인 및 제작론

주요항목

세부항목

세세항목

1. 화훼장식 디자인 과정

1. 절화장식의 디자인과정

 

주제의 결정, 공간의 특성조사분석, 구상과 스케치, 도면 및 서류작성, 실습, 재료의 구입과 준비, 제작 및 시공(조형의 형태 및 배치), 운반, 설치, 평가

2. 분식물 장식의 디자인과정

 

주제의 결정, 공간의 특성조사분석, 기본 구상, 기본 계획, 도면 및 서류작성, 소재의 구입과 준비, 제작 및 시공(조형의 형태 및 배치), 평가

2. 화훼장식 디자인 요소와 원리

 

1. 디자인 요소

, 형태, 공간, 색채, 질감

2. 디자인 원리

조화, 통일, 균형, 비율, 강조, 리듬, 기타

3. 화훼장식 제작

 

1. 줄기의 고정방법

용기, 플로랄 폼, 침봉, 철망, 줄기 및 격자, 워터튜브, , , 철사, 테이프, 기타

2. 절화 장식의 제작방법

꽃꽂이, 꽃다발, 꽃바구니, 신부화, 리스, 갈란드, 형상물, 기타

3. 절화 장식의 표현기법

시퀀싱(sequencing), 테라싱(terracing), 클러스터링(clustering), 밴딩(banding), 그루핑(grouping), 바인딩(binding), 조닝(zoning), 파베(pave), 섀도잉(shadowing), 번들링(bundling), 레이어링(layering), 스태킹(stacking), 프레이밍(framing), 쉘터링(sheltering), 패러렐(parallel), 기타

4. 분식물 장식의 제작방법

 

디쉬가든, 테라리움, 공중걸이, 토피어리, 착생식물 붙이기, 수경재배, 기타

4. 화훼장식물의 공간장식

1. 생활공간용

주거용 공간, 사무용 공간, 상업용 공간

2. 행사용

연회용(테이블장식), 결혼식용, 장례식용, 기타

3. 상업적 디스플레이용

상품용, 전시용, 이벤트용, 기타

5. 화훼장식의 관리

1. 절화장식 관리

절화생리, 절화 보존제, 환경조절, 노화생리, 물올림, 기타

2. 분식물 장식 관리

토양, 환경조절, 영양 및 병충해, 번식 및 분갈이, 기타

3. 가공품 장식 관리

환경조절, 취급방법

 

5. 화훼유통 및 경영론

주요항목

세부항목

세세항목

1. 화훼산업 일반

1. 화훼산업 정의

화훼산업의 정의, 화훼산업의 특성

2. 화훼산업의 현황

화훼의 생산 및 특성, 국내외 화훼산업의 여건 변화 및 현황, 화훼의 소비적 특성, 화훼 수·출입 현황

2. 화훼유통 및 화훼산업의 유형

1. 화훼의 유통

화훼의 상품의 특성, 유통기구(시장), 유통경로 및 단계, 소재판매업의 현황

2. 화훼산업의 유형

판매방법에 따른 유형, 취급상품에 따른 유형, 경영방식에 따른 유형, 유통단계별 유형

3. 화훼류의 품질
기준 및 평가

1. 절화류의 품질기준

절화의 품질평가 요소, 절화의 등급 및 선별, 기타

4. 화훼 운영체계

2. 분화류의 품질기준

분화의 품질평가 요소, 분화의 등급 및 선별, 기타

1. 구매관리

화훼의 구입, 상품의 진열, 진열의 형태 및 주의사항

3. 경영관리

경영관리의 원칙, 경영기구 : 조직, 인력관리 등, 회계 : 장부기장, 요금청구, 통계 등, 생산(제작)관리, 정보시스템의 활용, 경영분석

4. 품질관리

생산방법, 포장방법, 운송방법, 판매방법, 기타방법

5. 기타관리

안전관리, 기타

5. 관련법규

1. 근로 및 고용에 관한 법

근로기준법, 고용보험법

2. 신품종 및 자연환경 보호법

식물신품종보호법규, 자연환경보전법규, 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률

출제 기준 ( 실기 )

수행 준거

1. 화훼장식물의 종류를 알고 용도에 맞게 활용할 수 있다

2. 화훼장식물의 관리법을 숙지하고 활용할 수 있다.

3. 화훼장식 산업 및 경영에 대하여 이해할 수 있다.

4. 절화를 사용하여 절화류 화훼장식물을 만들 수 있다.

5. 분식물을 사용하여 분식물류 화훼장식물을 만들 수 있다.

6. 가공소재를 사용하여 화훼장식물을 만들 수 있다.

7. 화훼장식물을 활용하여 공간장식을 할 수 있다.

실기과목명

 화훼장식디자인 실무

세부항목

세세항목

1. 화훼장식 및 유통 경영

1. 화훼장식 재료 및 형태

1. 화훼의 학명, 일반명 및 특징을 알고 종류별로 분류할 수 있다.

2. 식물의 구조와 기능을 알고 장식에 활용할 수 있다.

3. 식물의 형태와 용도를 알고 장식에 활용할 수 있다.

4. 식물의 종류별 화색과 향기를 알고 장식에 활용할 수 있다.

5. 검수된 재료를 종류, 크기, 형태별 등으로 분류할 수 있다.

2. 화훼품질유지 및 관리

1. 절화의 생리를 이해하고 절화 보존방법을 알고 장식에 활용할 수 있다.

2. 분식물의 종류와 특성을 이해하고 장식에 활용할 수 있다.

3. 가공소재의 환경조절 및 취급방법을 알고 장식에 활용할 수 있다.

4. 절화장식물 수명유지를 위해 물올림을 처리할 수 있다.

5. 분화장식물 수명유지를 위해 수분공급을 할 수 있다.

6. 가공화장식물 수명유지를 위해 보관방법을 선택하여 처리할 수 있다.

3. 화훼장식 및 디자인

1. 화훼장식의 디자인 과정을 알아야 한다.

2. 화훼장식에 사용되는 디자인 요소와 원리를 알고 이를 적용할 수 있다.

3. 용도에 맞는 화훼장식물을 상황에 맞게 표현하고 디자인할 수 있다.

4. 화훼유통 및 경영

1. 화훼식물의 품질기준을 알고 평가 후 적용할 수 있다.

2. 화훼유통에 대한 전문지식을 가지고 활용할 수 있다.

3. 화원경영에 대한 지식을 가지고 실무에 활용할 수 있다.

4. 화훼장식과 관련된 법률을 알고 실무에 적용할 수 있다.

2. 화훼장식물 제작

1. 절화장식

1. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 꽃꽂이(동·서양식)를 제작할 수 있다.

2. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 꽃다발을 제작할 수 있다.

3. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 꽃바구니를 제작할 수 있다.

4. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 신부화를제작할 수 있다.

5. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 리스(wreath)제작할 수 있다.

6. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 갈란드(garland)를 제작할 수 있다.

7. 용도와 요구사항에 맞게 조형기법과 제작기술을 적용하여 기타 장식을 제작할 수 있다.

2. 분식물 장식

1. 용기와 식물의 종류에 적합한 디쉬가든을 제작할 수 있다.

2. 용기와 식물의 종류에 적합한 테라리움을 제작할 수 있다.

3. 공간에 맞는 공중걸이분을 제작 및 설치할 수 있다.

4. 용도와 요구사항에 맞게 토피어리를 제작할 수 있다.

5. 착생식물의 특성을 이해하고 용도와 요구사항에 맞는 장식물을 제작할 수 있다.

6. 수경재배용 식물의 특성을 이해하고 용도와 요구사항에 맞는 장식물을 제작할 수 있다.

3. 공간장식

1. 목적 및 용도를 이해하고 공간분석에 따라 적합한 디스플레이를 할 수 있다.

2. 목적 및 용도를 이해하고 공간 분석에 따라 적합한 절화장식을 할 수 있다.

3. 목적 및 용도를 이해하고 공간 분석에 따라 적합한 분식물 장식을 할 수 있다.

4. 목적 및 용도를 이해하고 공간분석에 따라 적합한 화훼가공품을 할 수 있다.


출처 : Qnet, 화훼장식기사 출제기준 [ 바로가기 ]


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